Решение вопроса об улучшении горячей обработки

В последнее время в патентной литературе описано несколько сплавов типа свинцовистого нейзильбера, которые, судя по их химическому составу, имеют двухфазную а + р-структуру с включениями свинца и удовлетворительно переносят горячую обработку. Однако опробование таких сплавов применительно к получению профиля шарнира очковых оправ не привело к желаемому эффекту из-за сильной нагартовки профилей при волочении и образовании трещин на острых кромках.

Исходя из изотермических разрезов диаграмм состояния Си-2п-N1 и Си-2п-Мп, для исследования было выбрано шесть сплавов, химический состав которых. Составы сплавов выбирались для того, чтобы выяснить влияние марганца (2 и 4), свинца (2 и 5) и никеля (4 и 6) на их структуру, технологические и механические свойства.

Плавки весом 25 кг готовили в открытой индукционной печи в графитовом тигле под древесным углем. В качестве шихтовых материалов использовали никель (Н1), медь (МО), марганец (Мрі), цинк (Ц0), свинец (СО). Сплавы раскисляли 0,1% меднофосфористой лигатуры и при 1000-1050 °С разливали в медную водоохлаждаемую изложницу. Структуру каждого сплава изучали в литом состоянии, после гомо генизирующего отжига при 850°С (6 час) и охлаждения до комнатной температуры, а также после закалки образцов с 800 до 300° через каждые 50°С. На основании закалочных опытов определяли температуру фазового перехода а—р и температурные интервалы горячей обработки указанных сплавов. Полученные результаты использовали для прессования прутков 012 мм, из которых вырезали образцы для механических испытаний и микроструктурного анализа.

Структура марганцовистого нейзильбера с 6% Мп состоит из светлых кристаллов а-фазы (60-70% по занимаемой площади), р-фазы серого оттенка с темными вкраплениями ( — 30%) и, видимо, фазы е черного цвета, (около 10%). Включения свинца — черные точки, наблюдаются как между ветвями зерен а — и (З-фаз, так и по их границам, которые выглядят утолщенными.