Крепёжные элементы, метизы

Метизы – строительные материалы, предназначенные для проведения монтажных и крепёжных работ. Попросту говоря, металлические изделия широкого назначения для закрепления различных деталей и элементов. Материалом для изготовления метизов чаще всего выступают алюминий или сталь. Также крепёж может быть покрыт цинком или хромом, что значительно увеличивает не только срок его службы, но и стоимость.

Примерами метизов промышленного назначения служат стальные канаты, гвозди, болты, гайки, винты, шурупы, различные заклёпки и стальные сетки. А в быту чаще используются метизы широкого назначения – это, прежде всего, предметы сельскохозяйственного назначения для садово-огородных работ, всевозможные пилы, ножовки, словом, садовый инвентарь.

Основным свойством метизного крепежа считается его прочность. Такой метиз будет служить долго и надёжно выполнять свою задачу, невзирая ни на какие влияния окружающей среды. Хороший крепёж не должен слететь после нескольких оборотов отвёртки. У всех крепёжных изделий есть так называемый «класс крепости» — от 3.6 до 14.9. Пропорциональность прямая – чем выше класс, тем надёжнее метиз.

Материал, из которого изготовлен крепёж, также играет важную роль. Если это нержавеющая сталь высокого качества, то метиз прослужит долго не только как фурнитура, находящаяся в помещении и не подверженная внешним факторам, но и как элемент наружного крепления, к тому же, внешне весьма эстетичный.

Если же сталь при изготовлении применялась низкого качества, то возможны различные деформации элементов. Чтобы этого не произошло, необходимо оцинковывать их. Однако такие крепежи всё же лучше не использовать для внешних работ, так как слой цинка со временем сотрется, и метизы покроет толстый слой ржавчины.

Для строительных работ, где требуется высокая прочность и качество, обычно используются латунные крепежи. Такие детали имеют характерный для латуни золотистый оттенок.

Российские комбинаты чёрной металлургии выпускают крепёжную продукцию, по качеству совершенно не уступающую аналогам заграничного производства.

При выборе необходимого для определённого участка работ крепёжного элемента человеку, который плохо ориентируется во всём многообразии данной продукции, следует обратиться за советом к специалисту, чтобы полученный результат не принёс огорчений.

Крепёжные элементы, метизы