Температурная зависимость ударной вязкости

Температурная зависимость ударной вязкости стали 14Х2НЗМА после различных термических обработок: отжига, улучшения и изотермической закалки с отпуском. Как в отожженном, так и в улучшенном состоянии сталь имеет низкую ударную вязкость при -196°, которая не превосходит 2 кгм/см2. Однако та же сталь, подвергнутая изотермической закалке с отпуском, характеризуется высокой ударной вязкостью, достигающей 8-12 кгм/см2 при -196° (3), не уступающей вязкости стали.

Механические свойства при комнатной температуре стали 14Х2НЗМА, обработанной на структуру отпущенного бейнита. Возможность получения указанных свойств при сокращении содержания никеля более чем в 3 раза проверена нами на листах толщиной 20-30 мм, что, по-видимому, может служить предпосылкой для проведения более комплексного исследования свойств этой стали в состоянии изотермической закалки и отпуска. Оно должно дать ответ на следующие вопросы: влияние состава на верхнем и нижнем пределах, влияние сечения в более широком диапазоне, влияние скорости охлаждения после отпуска, влияние сварки и скорости охлаждения после нее и других факторов на и прочность стали 14Х2НЗМА, обработанной по указанному режиму.

Результаты, полученные в настоящей работе, в первом приближении, позволяют рассматривать сталь 14Х2НЗМА в качестве возможного перспективного заменителя дорогостоящих сталей типа 13Н9, Х18Н10Т и других, использующихся в криогенной технике.

Большинство исследований, посвященных изучению механизма и кинетики рекристаллизации в титановых сплавах в условиях изотермического и анизотермического нагрева, проводилось в основном на а-сплавах и чистом титане. Рекристаллизация деформированного титана и а-сплавов завершается полностью при температурах, соответствующих а + р-области, а кинетика этого процесса подчиняется основным закономерностям, установленным для чистых металлов и однофазных поликристаллических материалов.