Сварка труб для водопровода

Отличительная черта трубопроводов воды – наличие в них характерных соединений. Количество их определяется при монтаже блочностью узлов и качеством оборудованием. Самыми трудоемкими считаются «фланец+переход», так как для сварки внутреннего шва необходим монтаж и разборка крупных блоков. Сварка труб, цена которой сегодня не высокая, является одной из наиболее востребованных в строительстве услуг.

Приварка фланца проводится на площадке укрупнения блоков, которые размещены в электростанциях на месте монтажа трубопровода. Вначале накладывают наружный шов, затем – внутренний. Катет наружного должен превышать по толщине трубу на 3-4 мм. Внутренний считаются уплотняющим швом.

Способ сварки определяется качеством швов, непосредственно специалистом на месте. Критерий сварки – величина зазоров стыка. Если сборка проводится без зазоров, то лучше вести сварку в положении «лодочка». При этом кромки будут плавать без затекания металла в шов. В случае, когда зазор превышает 1,5 мм, то сварку выполняют при колебании электрода, под углом до 30 градусов к заготовке. При такой обработке обеспечивается лучшее проплавление металла и его доля во шве.

Приварка труб к фланцам выполняется на месте монтажа оборудования и трубопроводов. Процесс характеризуется несколькими особенностями:

  • разборкой ранее собранных соединений для наложения внутренних швов
  • наличие повреждений у концов труб, укороченных кромок.

Как показали опыты, около 70% стыков имеют ряд зазоров между трубой и внутренним диаметров фланцев, которые равны 4 мм, а на длине периметра окружности – до 250 мм. Эти участки необходимо заварить угловыми швами. Наращивание концов труб в местах разрезов проводятся методами наплавки электродов с зачисткой и проверкой наплавленного металла шва.

Затем насос демонтируется, а кромки подвергаются наплавке. Кромки восстанавливаются с помощью расплавленных вставок, которые получаются из проволоки 1,5-2,5 миллиметров. Что касается пластиковых труб, то здесь лидирует электромуфтовая сварка. Она предлагает на выбор широкий спектр решений: от банального соединения двух труб до устройства сложных узлов, включая выход на соединение с металлом, врезкой в общий водопровод.

Что из себя представляет электромуфтовая сварка? Этот способ соединения труб представляет собой сварку при помощи полиэтилена, внутри которого находится спираль из металла. Когда изделие установлено в необходимо положение, подается ток необходимой величины. Спираль греется, происходит сплавление материала. После остывания, такой соединение становится прочным, герметичным, лучше, чем обычная труба. Испытание показывает, что разрыв случается строго по внешнему контуру сварного соединения.

Электромуфтовая сварка применяется для труб низкого давления или труб из полиэтилена. Она является единственным способом устройства узлов. Сварка широко применяется для труб водоснабжения, канализации, транспортировки сред, устройстве футляров сетей и т.д. Полиэтиленовые трубы подходят для транспортировки воды, только если её температура ниже 20 градусов Цельсия.