Как правильно выбрать стальную дверь

Каким характеристикам должна отвечать стальная дверь, чтобы быть достаточно безопасной? На что лучше обращать внимание при покупке двери? Какие замки лучше подходят для стальной двери.

Почему именно сталь? Главная задача входной двери – обеспечение безопасности офиса, коттеджа, квартиры, банка, а также просто помещений, где установлена дверь. Безопасность заключается в защите квартиры или дома от силового проникновения, подбора ключей и т.д. Для входных дверей существует целый перечень ГОСТов, согласно которым определяются стандарты соответствия. Чаще всего показатели двери характеризуются по четырем степеням:

  • класс 1 – специалист не вскроет дверь с помощью физической силы и инструментов
  • класс 2 – специалист не может открыть дверь с помощью зубила, лома, молотков (кроме – специальных электрических приборов
  • класс 3 – специалист не может вскрыть двери, даже с помощью специальных приборов мощностью не более пятисот Ватт.
  • класс 4 – дверь обеспечивает пуленепробиваемость (защиту от стрелкового оружия, например – автомата Калашникова)

Чтобы соответствовать хотя бы первому классу, стальная дверь должна обладать следующими свойствами: конструкция представляет собой прямоугольный профиль с ребрами жесткости, обшивка состоит из двух стальных (в идеале – хладнокатаных) листов, толщиной 2,5 мм или более, нежелательно применять уголок стали, так как к нему нет возможности хорошо приварить второй лист, а конструкция с одним – не достаточно безопасна. Дверь должна быть оснащена двумя замками с разными видами запирания. Конструкция двери должна затруднять доступ к замку.

В некоторых случаях к двери предъявляются особые требования по защите. Это могут быть дополнительные решетки, вставки из различных материалов, обладающих защитой от абразивности и т.д.

Основа стальной двери – прямоугольный каркас с несколькими ребрами жесткости, сваренные из стального профиля. На каркас устанавливают стальные листы. Некоторые конструкции включают в себя бетонные короба, которые устанавливаются в монолит стены, которые обладают аналогичной прочностью, как и стена. Такую стальную дверь практически невозможно выбить. Внутри дверь может быть выполнена как пустотелой, так и теплоизоляционной с наполнителем.

Стандартный комплект двери состоит из следующих деталей: полотно толщиной 40 мм со стальными листами в 2 мм, наружными створками и двумя горизонтальными и одним вертикальным ребром. Замки, петли, стальная рама, заливка рамы после монтажа и установка уплотнителей.