Что такое неравнополочный гнутый уголок.

Стальной неравнополочный уголок — это один из примеров металлопроката, который активно используется в строительстве. Собственно, его название объясняет внешний вид, поскольку две полки не равны друг другу по ширине. Можно сказать, что сам уголок в разрезе будет похож на большую латинскую букву «L».

Производится такой уголок горячекатанным или гнутым способом. В какой-то степени это определяет форму изделия, поскольку горячекатанный уголок прокатывается через валики специального станка, при котором заготовка нагревается до определенной температуры. Что касается уголков гнутого типа, то и здесь используется специальное оборудование, вот только в работе станок деформирует металлическую пластину, не нагревая ее.

Мы не зря сказали, что процесс производства определяет форму изделия, поскольку внешний угол горячекатонного уголка, идеально прямой, а у гнутого — он закругленный.

Характеристики

При покупке любой человек выбирает металлопрокат по характеристикам. Поэтом, в случае с уголком, следует обращать внимание на величину его граней, которые, как мы поняли, не равны. Ширина полок измеряется в миллиметрах. Длина уголка может быть разной, в основном, она фиксирована целыми значениями от 4 до 12 метров. Но, завод-изготовитель вполне может изготовить изделия под заказ. Самыми востребованными величинами, согласно статистике, считаются 6-10, 11,7 и 12 метров.

К характеристикам также можно отнести марку стали, которая в случае с уголком, может быть следующей:

  • Ст0. Самый недорогой вариант сырьевого материала, определяющий дальнейшую низкую стоимость изделия. Уголок из такой стали может быть использован на неответственных участках малой нагрузки. Изделию свойственна нормальная свариваемость, благодаря содержанию углерода до 0,23%.
  • Ст3кп. Содержание углерода от 0,14 до 0,22 %, что также говорит о нормальной свариваемости. Буквы «КП» в названии указывают на кипящую степень раскисления.
  • Ст3сп. Такие же характеристики свариваемости и прочности, как и предыдущей марки стали. Степень раскисления здесь «спокойная».
  • Ст5пс. Материал с ограниченной свариваемостью, поскольку содержание углерода составляет 0,27-0,38 %. Свойственна полуспокойная степень раскисления.

Любая из перечисленных марок стали относится к классу обычной прочности. Если решили купить неравнополочный уголок повышенной прочности, для участков с большой нагрузкой, обращайте внимание на изделия, изготовленные из стали 09Г2С. Последнее чаще относится к горячекатанным изделиям.

Область применения

Благодаря своей прочности, область применения неравнополочного уголка самая обширная. Сегодня его используют в области машиностроения, при производстве вагонов, при возведении объектов различной направленности. При этом, в зависимости от сложности условий эксплуатации, уголки гнутый и горячекатанный применяются по-разному. Например, там где будет большое напряжение на металл, в условиях низких температур и в других ситуациях большой нагрузки, применяются только горячекатанные изделия.

С другой стороны, при отделке помещений, во время мебельного производства, а также во время строительства, где не требуются большие нагрузки, вполне могут использоваться уголки гнутого типа. Их отличает низкое содержание углерода, что позволяет сваривать металл даже без особых навыков сварной работы. Например, гнутый уголок используют в строительстве, сваривая из него основу для блока над окнами. Его применяют при строительстве заборов, откатных ворот, а также при оборудовании навесов.