Модифицирование чугуна

В формы из стержневой смеси отливали клиновую пробу для определения величины отбела и образец диаметром 20 мм для металлографического исследования. Количество эвтектических зерен на 1 см2 площади шлифа определяли с помощью установки ФМН-2. Для травления шлифов использовали комплексный реактив следующего состава: СиБ04 — 3 г, пикриновая кислота — 3 г, концентрированная НС1 — 20 см3, этиловый спирт- 100 см3.

Предварительно были проведены опыты с целью установления влияния температуры ввода модификатора в чугун различного состава на глубину отбела и число эвтектических зерен в структуре отливок.

Чугун, содержащий 3,22% С, 1,89% Б1 и 0,75% Мп, модифицировали ферросилицием в количестве от 0,1 до 0,4% при 1460 °С. Затем в печь добавляли марганец до 1,27% и при той же температуре модифицировали чугун такими же добавками ферросилиция. Добавка ферросилиция в чугун при 1460 °С не оказала существенного влияния на величину эвтектического зерна при различных содержаниях марганца в исходном сплаве. Увеличение числа эвтектических зерен составляло 1,5-2,5 раза по сравнению с исходным чугуном при наибольшей добавке (0,4%) ферросилиция. При этом не удалось установить четкой зависимости числа эвтектических зерен от содержания марганца в чугуне при различных добавках ферросилиция. Глубина отбела чугуна уменьшалась с увеличением добавки ферросилиция до тем меньшей величины, чем меньше содержание марганца в чугуне. Так, в исходном сплаве, содержащем 0,75% Мп, глубина отбела составляла 45 мм, а при добавке ферросилиция 0,4% она снизилась до 15 мм; в исходном чугуне с 1,27,% Мп, глубина отбела составляла 48 мм, а при добавке 0,4% ферросилиция — 20 мм.

Таким образом, модифицирование чугуна ферросилицием при 1460 °С вызывает лишь слабый эффект измельчения эвтектического зерна в отливках. Наблюдаемое уменьшение глубины отбела добавляемый в ковш кремний в этом случае вызывает главным образом как легирующий элемент и лишь в небольшой мере как модификатор.