Установки для алмазного бурения

Элемент бурения в технике подобного типа является алмазная коронка из прочной конструкционной стали. Это тонкостенная труба, с одной стороны которой находятся прочная алмазная крошка, а с другой — элемент для крепления коронки к сверлению. Диаметр трубы равняется от 6 до 1200 мм, длина в большинстве случаев равняется 400-450 мм.

Если необходимо пройти стену или перекрытие на большую глубину, то используются удлинители, количество которых не ограничено. Небольшие элементы для бурения, размерами до 25 мм называют сверлами, хотя внешне они идентичны большим вариантам.

Когда проводится алмазное бурение перекрытий необходимо тщательно подходить к оборудованию, от этого зависит качество готового изделия. Все элементы — сверла, бурильные, цепи и диски должны быть наточены, чтобы проводить бурение без проблем и дополнительной нагрузки. Алмазные сегменты размером 2-3 мм выступают за трубу, чтобы не создавать лишнее трение.

Коронка во время работы сильно перегревается. Поэтому, в системе предусмотрены дополнительные охладители, пускающие воду на рабочую поверхность. Сегодня, любая установка может подключаться к водоснабжению с помощью шланга. Они регулируют подачу с помощью клапана. Это бурение можно улучшить с помощью систем откачки, чтобы поддерживать чистоту в месте работы. Но это дополнительная опция, за которую необходимо доплачивать.

Если возникает необходимость сверления отверстий в камне или кирпиче, невозможно применять жидкостное охлаждение, особенно для отверстий широкого профиля. Конечно, выход есть — сверление с помощью воздушного охлаждения. Алмазные сегменты привариваются лазерной сваркой к конструкции, а не припаяны. Эти коронки оцениваются выше, но по качеству работы гораздо лучше, чем перфоратор или классический отбойный молоток.

Элемент для управления бурением — двигатель. Отметим, что самые популярные сегодня — электродвигатели, но можно найти на рынке и двигатели внутреннего сгорания. Единственным недостатком бурильных установок такого типа — высокая стоимость.

Однако этот минус нивелируется качеством полученных отверстий, надежностью и производительностью алмазных буровых установок. Система оборудована экстренной остановкой, защитой от перегрева с индикатором, измерителем нагрузки, муфтой для защиты от заклинивания, настройка на множество скоростей оборотов.