Текучесть, упругость и объемные термические изменения штамповых материалов

Причем при наличии в матрице крупных частиц вторичной фазы высокое значение предела текучести можно достичь только в том случае, когда матрица имеет высокий модуль упругости. Если частицы мелкие, то предел текучести двухфазного материала почти не зависит от выбора материала матрицы. В этом случае материал вторичной фазы должен обладать высоким значением модуля сдвига.

Чувствительность штамповых материалов к частицам упрочняющей фазы проиллюстрируем опытными данными, полученными из испытаний на горячую динамическую твердость ЯУД. Испытания проводились с применением маятникового твердомера с регистрирующим контрольным термоэлектрическим устройством. Твердомер имеет кривошипно-шатунный механизм, кинематически связанный с инденторами, и столик, опирающийся на тарированные пружины, предварительно сжатые до усилия 500 кгс. При расстопорении маятника инденторы вдавливаются в испытуемый материал, а после достижения критической нагрузки, обусловленной силой предварительного сжатия пружин, начинают перемещаться вместе с образцом, не увеличивая при этом площадь отпечатка. Величина твердости выражалась отношением величины критического нагружения к суммарной площади отпечатков. Рабочая часть инденторов имела форму четырехгранной пирамиды с углом при вершине 136°, что обеспечивает независимость результата испытания от соотношения между прилагаемой нагрузкой и сопротивлением испытуемого материала пластическому деформированию.

Поскольку инденторы были изготовлены из разных материалов (Р18, сплав ВК8) и электрически между собой находились в связи, то одновременно с образованием отпечатков в цепи возникала электродвижущая сила, величина которой зависит от температуры, условий на контакте и теплофизических свойств испытуемого материала. Для того чтобы исключить влияние окалины на показание гальванометра, испытуемые образцы гальванически покрывались хромом. Результаты проверки надежности метода контроля температуры нагрева показали очень хорошую повторяемость, но для каждого материала требуется свой тарировочный график. Поэтому метод был использован только для определения минимально допустимого времени нагрева образца в печи, что для экспериментов имело важное значение.