По своему происхождению включения разделяются на следующие виды:
- Продукты реакции раскисления и легирования. Эти включения составляют основную массу всех включений и зарождаются внутри самого металла в результате процессов, происходящих при выплавке, раскислении, разливке и кристаллизации. Их называют эндогенными.
- Продукты разрушения огнеупорных материалов.
- Окислы элементов и их соединения, образующиеся в результате их вторичного окисления — взаимодействии жидкой стали с атмосферой во время выпуска и разливки.
При введении в сталь элементов — раскислителей, обладающих сравнительно малым сродством к кислороду (марганец, кремний), в ней остается относительно много растворенного кислорода. Образующиеся в стали продукты раскисления имеют сравнительно низкую температуру плавления и находятся в расплавленной стали в жидком состоянии. При введении в сталь раскислителей, обладающих высоким сродством к кислороду (алюминий, титан), продукты раскисления имеют более высокую температуру плавления и находятся в стали в твердом состоянии. При высоком содержании алюминия в стали кремний и марганец практически не являются раскислителями, так как содержание кислорода в стали определяется исключительно алюминием. Кремний и марганец становятся только легирующими примесями. Тем не менее можно снизить до ничтожных концентраций растворенный в стали кислород и всё же получить металл с высоким содержанием кислорода, если сталь не будет освобождена от находящихся в ней взвешенных продуктов раскисления.
Степень очищения жидкой стали от продуктов раскисления зависит от свойств продуктов раскисления и от температуры раскисления. Долгое время считалось, что для лучшего удаления продуктов раскисления необходимо создавать условия для получения их в жидком состоянии. Предполагалось, что чем выше температура плавления окисла, тем якобы менее благоприятны условия для укрупнения частиц и их удаления из жидкой стали. На основании подобных представлений была создана теория раскисления, предусматривающая введение в сталь минимального количества алюминия. Однако эта теория оказалась неправильной и была не в состоянии наметить радикальные пути улучшения качества стали, в частности, уменьшения их загрязненности неметаллическими включениями.
Анализ работ, выполненных в области раскисления стали, позволил предложить новую теорию раскисления стали. Основное положение новой теории заключается в том, что склонность неметаллических включений к укрупнению и к удалению их из стали определяется не столько температурой их плавления и плотностью, сколько сложными физико-химическими факторами, такими как взаимодействие включений с жидкой сталью (смачиванием). Старая теория и практика раскисления стали исходили из ошибочных представлений об условиях устойчивости дисперсных систем. Полагали, что суспензии (жидкие системы с твердыми частицами) являются весьма устойчивыми, а эмульсии (жидкие системы с жидкими дисперсными частицами) неустойчивы и быстро коагулируют.
По данным коллоидной химии неустойчивыми являются дисперсные системы, обладающие большой свободой межфазной энергии, независимо от состояния дисперсных частичек. В свою очередь, межфазная поверхностная энергия частичек определяется степенью их смачивания жидкостью. Смачивание согласно современным представлениям происходит вследствие физико-химического взаимодействия окислов с металлом. Чем меньшей химической прочностью обладает окисел, тем ниже температура его плавления, но тем больше его химическое взаимодействие с металлом и тем меньше величина свободной межфазной энергии на поверхности его соприкосновения с жидкой сталью. Такие химически непрочные включения образуются при отсутствии в стали алюминия или при очень низком содержании его (а также других энергичных раскислителей). Они хорошо смачиваются сталью и плохо отделяются от нее. Сталь с такими включениями образует устойчивые коллоидные системы, в которых удаление включений происходит очень медленно. Так как наряду с этим в такой стали остаётся относительно большая концентрация растворенного кислорода, то в ней всегда имеется значительное количество крупных включений, образующихся при кристаллизации металла. При увеличении в стали концентрации алюминия состав неметаллических включений изменится: уменьшится содержание окислов железа и марганца и увеличится содержание глинозема.
О всплывании тугоплавких продуктов раскисления из стали свидетельствует многократно наблюдаемое различными исследователями явление, при котором увеличение количества алюминия для раскисления стали не увеличивает содержание глинозема во включениях. Так, при увеличении количества алюминия, вводимого в шарикоподшипниковую сталь, с 0,5 до 2 кг/т, содержание глинозема во включениях изменяется незначительно и во всех случаях находится в пределах 70—80%. Одновременно содержание неметаллических включений уменьшается с 0,008 до 0,004%. Отсюда следует, что частички глинозема хорошо удаляются из жидкой стали. В противном случае повышение количества алюминия для раскисления стали неизбежно вызвало бы повышение содержания включений глинозема. Новая теория раскисления стали подтверждается на практике.