Рентгеноструктурные исследования

Таким образом, оптимальной для получения структуры с наилучшим соотношением размеров волокон и субструктуры матрицы является максимальная скорость кристаллизации, что хорошо согласуется с результатами механических испытаний.

Для серии образцов,, выращенных с различными скоростями вращения тигля (при прочих равных условиях), характерно наличие большего, чем в других случаях, числа линий избыточной фазы. По данным работы, решетка избыточной фазы VNi4 определена объемноцентрированной тетрагональной с параметрами а = 5,730 А, с = 3,553 А. По этим параметрам с помощью ЭЦВМ «Минск-32» просчитаны межплоскостные расстояния и углы отражения.

Лишь значения указанных величин, которые использованы при расшифровке рентгено — и микро-электронограмм. Из таблицы видно, что, во-первых, линии избыточной фазы с большой степенью точности могут быть интерпретированы как принадлежащие интерметаллиду, во-вторых, повышение скорости тигля сказывается в крайне неравномерном распределении структурных составляющих как в продольном, так и в поперечном сечении слитка. Наблюдаемые изменения характера рентгенограмм могут быть обусловлены неоднородностью по концентрации твердого раствора — матрицы и распределения избыточной фазы. Кроме того, неоднородность структуры в продольном сечении связана не только со срывами-фронта кристаллизации, но и с образованием эвтектических колоний с нерегулярным распределением волокон. Таким образом, увеличение скорости вращения тигля вместо ожидаемого усреднения питающей жидкости по составу приводит к ярко выраженному центрифугирующему эффекту.

Изменение скорости вращения затравки мало сказывается на характере рентгенограмм сплава. Линии избыточной фазы не наблюдаются только при минимальной исследованной скорости вращения затравки (4 об/мин). Анализ ширины интерференционной линии (211)а вольфрама указывает на то, что с увеличением скорости вращения затравки до 45 об/мин блочная структура волокон в продольном и поперечном направлениях несколько укрупняется.