Преимущества и область применения профнастила

Профнастил — это облицовочный металлический лист, изготовленный из оцинкованной стали, получивший огромную популярность среди строителей. Такая общепризнанность объясняется его сравнительно низкой ценой на строительном рынке, а также простым монтажом, не требующим особых усилий. Это, пожалуй, и есть его отличительная особенность. Цена профнастила варьируется в зависимости от толщины листа, вида покрытия, типа материала.

Профилированный лист — это универсальный строительный материал, полученный путем гофрировки оцинкованной стали методом холодного проката. Если сравнивать цену и качество, то, пожалуй, это самый оптимальный вариант для облицовки крыш, стен, ограждений и т.д.

Профнастил – это та же металлочерепица. Обе изготавливаются  из рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием. Единственное отличие между ними в рисунке. Металлочерепица имитирует керамическую черепицу, а профнастил больше напоминает шифер.

Прочность этого материала обусловлена его полимерным покрытием. Существуют разнообразные варианты профнастила, отличающиеся по высоте, толщине металлического листа и по форме. Главными преимуществами являются доступная цена, отличное качество, легкий и быстрый монтаж, незначительный вес, прочность, выносливость к условиям окружающей среды, металл не горит, экологически чистый продукт, срок службы очень большой, имеет эстетическую привлекательность за относительно небольшую цену по сравнению с другими облицовочными материалами.

По форме различают следующие разновидности профнастила: в форме трапеции, закругленный и синусообразный. Монтаж листов профнастила можно осуществлять как для внутренних, так и для внешних строительных работ в вертикальном и горизонтальном положениях. Применяются профилированные листы в разных областях с различной формой и размерами, что также влияет на его прочность.

По типу использования профнастил подразделяется на кровельный, несущий, стеновой и декоративный. Изготовление различных перекрытий и опалубки осуществляется при помощи несущего профнастила, который почти всегда изготавливается с вспомогательными ребрами дли того, чтобы придать дополнительную жесткость. Стеновой профнастил предназначен для изготовления перегородок и временных ограждений. Кровельный профнасти обычно используется в строительстве для создания заборов, навесов, различных павильонов.

Декоративные листы профнастила — это сравнительно новые стройматериалы, которые, как правило, используются при установке навесных потолков или стеновых панелей.