С повышением степени деформации до 70% первичная рекристаллизация протекает в более узком температурном интервале, который для исследованного диапазона скоростей составляет ~60°С. Сужение зоны рекристаллизации можно объяснить возрастанием скорости зародышеобразования с увеличением степени деформации. При скоростях нагрева 100-300 град/сек возникающие зерна не вырастают более 10 мкм вплоть до температур завершения первичной рекристаллизации. Скорость нагрева в данном случае тормозит миграцию границ новых зерен, стимулируя зародышеобразование.
В результате рекристаллизации формируется мелкозернистая структура.
Важнейшей особенностью разупрочнения при быстром непрерывном нагреве является высокая скорость процесса. При отжиге в печи рекристаллизация протекает в течение десятков минут, в то время как при быстром непрерывном нагреве рекристаллизация завершается за секунды и доли секунд. Время протекания рекристаллизации при быстром не прерывном нагреве можно определить, если известна температура начала и конца рекристаллизации. Так как в данном случае скорость нагрева в интервале первичной рекристаллизации поддерживается постоянной, то
При определении времени протекания рекристаллизации необходимо учитывать и время охлаждения, так как процесс рекристаллизации идет и при охлаждении. С повышением скорости нагрева время завершения рекристаллизации уменьшается. Например, при увеличении скорости нагрева от 25 до 300 град/сек для деформаций 50-70% т уменьшается в 12-14 раз.
Среднюю скорость рекристаллизации можно рассчитать как величину, обратную времени протекания процесса:
Скорость рекристаллизации пропорциональна скорости нагрева, и, как показывают представленные в таблице экспериментальные данные, связь между скоростью рекристаллизации и скоростью нагрева можно выразить пропорциональной зависимостью
В выражениях к и с — постоянные величины, определяемые по углу наклона прямой к оси абсцисс.