Забор из жердей своими руками и его ремонт

Декоративный забор из жердей зачастую не несет практической функции, он не защитит участок от зверей, не выдержит малейшего удара, он закрывает обзор и немного защищает от ветра, на этом его практические свойства заканчиваются. В большинстве случаев в деревнях и селах используют жерди как самый доступный материал, однако, современное законодательство запретило вырубку леса, поэтому в деревнях перешли на сетку рабицу. Жердевые заборы используют для скота, животное, находящееся на подобном ранчо не чувствует тревоги, не теряет обзора, животное всегда на виду. Поэтому фермеры стараются строить забор из жердей своими руками, чтобы сэкономить, в качестве материалов используют старые доски от сараев и зерновых амбаров.

Заборы ранчо устанавливают с помощью гвоздей, а иногда, и без них, накладывая доску на доску, под весом доски выгибаются и держатся на весу. Такие конструкции не защищают от проникновения на участок крупных животных, и внешне выглядят привлекательно.

Для возведения такого забора используют толстые жерди из старой древесины, которую можно найти на складах, лесопилках, строительных отделах. Вертикальные заборы из жердей практически не встречаются, неликвидная древесина, частая идущая на возведение подобных конструкций не выдерживает ветра и влаги, сгнивает, обламываясь у основания.

Плетень, украинский народный забор, часто встречающийся в сказках и фильмах, популярен и поныне, его используют, когда пытаются создать на участке деревенский колорит, для такого забора подойдут любые жерди, тщательно выструганные и сплетенные, под весом каждой жердочки предыдущая выгибается, в итоге забор становится выпуклым и приобретает те самые очертания. Основанием такого забора служит сетка рабица с самой крупной ячейкой 50 мм.

Если строить забор без основания из сетки, то его оправдают низкая стоимость и отсутствие металлических вкраплений, а значит отсутствие ржавчины и дополнительных источников гниения.

Конструкции открытого типа позволяют выращивать кустарники и большие цветы без боязни того, что они деформируются под воздействием ограды, в этом отношении сочетание забора из жердей и густой растительности лучший способ экологично защитить участок от ветра, особенно с подветренной стороны.

Отсутствующие жерди в конструкции всегда легко заменить толстыми сухими ветками, которые можно найти в ближайшем лесу или лесополосе.

Нужно помнить, что срок службы натуральных материалов не долгий, из толстых жердей половина осыпается или сгниет, это не готовая древесина, поэтому она не обработана, а значит асептически не защищена от влияния насекомых и микроорганизмов. Поэтому стоит возводить такие конструкции непосредственно внутри настоящего забора. Изгороди подобного типа не должны быть слишком длинными, обычно это метровые секции, заполненные жердями, со столбиками, закопанными в землю без применения бетона и цемента, это грунтовая основа.