Вентиляционные решетки: сфера и особенности применения

Все строения и здания, имеющие промышленное или бытовое назначение, оснащают системами вентиляции и кондиционирования. Они нужны для обеспечения нормального воздухообмена, который задаст комфортные условия для проживания людей.

Почти все элементы системы воздухообмена скрыты в подпотолочном пространстве, за фальшстенами, в стенах и других местах. Но, всегда видно «лицо» вентиляционных систем, а именно качественные вентиляционные решетки металлические.

Абсолютно все системы вентиляции оснащены этими решетками, их устанавливают в каналы воздуховодов, они могут иметь наружное либо внутреннее исполнение. Как правило, наружные решетки, если вентиляция приточная устанавливают на входе воздуховода, а внутренние на выходе вентиляционного канала, то есть внутри помещения

Наружные решетки защищают вентиляционные каналы и оборудование от попадания в систему посторонних элементов, а внутренние выполняют в основном декоративную функцию, но некоторые виды имеют и практические функции.

Все вентиляционные решетки можно разделить на вытяжные и приточные. Приточная вентиляционная решетка отличается от вытяжной наличием спрямляющих жалюзи, которые задают направление воздушному потоку. Стоит отметить, что последняя конструкция более сложная, а значит и стоит дороже.

Вентиляционные решетки производят из стали, алюминия, дерева и пластика. Последние являются самыми дешевыми, могут похвастаться высокой стойкостью к коррозии и большой биологической стойкостью. Но, их лучше не применять внутри помещения, так как под действием тепла и лучей солнца, пластик меняет цвет и утрачивает декоративные качества.

Наилучше для внутреннего расположения подходят металлические вентиляционные решетки, выполненные из стали и алюминия. Стальные решетки имеют специальное защитное антикоррозионное покрытие, а качественная окраска позволяет получать любые цвета, что наилучшим образом способствует декорированию помещений.

Алюминий за счет наличия оксидной пленке тоже не подвержен коррозии и может применяться без защитных покрытий. Но, решетки из алюминия имеют высокую стоимость.

Вентиляционные решетки из дерева встречаются редко, чаще всего, их используют в качестве декоративного элемента внутри жилых помещений. Такие решетки требуют ухода, страдают от перепадов температур и влажности воздуха, имеют плохую биостойкость, но способны похвастаться высокими эстетическими качествами.

Для монтажа воздуховодной сети потребуется наличие специализированного инструмента и определенных навыков. А еще, в ходе монтажа системы используют массу дополнительных элементов, например, шина, уголок крепежный, хомуты, скобы, металлические перфоленты, виброгасители и так далее. А вот монтаж вентиляционной решетки не требует какого-либо специального инструмента и умений, поэтому установка будет всем по силам.

Решетка, чаще всего, имеет разъемный корпус, одну часть устанавливают в сечение воздуховодной сети, а вторую монтируют на обод. В случае если нужно будет провести проверку воздуховодного канала, можно легко снять вентиляционную решетку и потом вернуть ее на прежнее место.